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かんぶつ・ラボ 
かんぶつくん と ドライな女
講座のおしらせ
こんにちは、かんぶつくんだよ♪


かんぶつと野菜を中心にした講座をはじめました!


・・・・・・・・・・・・・・・・

天神コミュニティ
http://tenjincom.com/

チケット制で好きな時に好きな講座に通えるカルチャースクールです。


健康や美容・食生活のことは気になるけれど、なかなか時間がないという方にも
お気軽に一回から受講していただければと

「食育講座~キレイをつくる食生活~」を開始しました。
第二・第四火曜日19:30~20:30

(12月のみイレギュラーです。13日の一回のみ)


新鮮な野菜果物でいきいきと。
飽きない味わいの乾物でじんわりと。
みなさまの毎日が美味しく楽しくなりますように。

お気軽にお越しください!

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[2011/11/21 09:49] | かんぶつ食育講座 | トラックバック(0) | コメント(0)
その2)かんぶつ食育プロジェクト
こんばんは。
かんぶつランドの王子・かんぶつくんです。

前回ほうこくした 
「ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト」
http://kanbutsulabo.blog40.fc2.com/blog-entry-7.html
の続きだよ。


授業で1時間の講義と調理実習の後、
宿題をだしました。
「ごはんを炊くこと」「乾物料理をつくること」がお題。


その用紙が、僕のもとに戻ってきて
どーしても、見てみてほしくって♪♪♪


IMG_0748 - コピー


ぎっしり!!すごいね。
最近の子たちは、ネットでレシピ検索があたりまえ~なんだぁ。
あ、僕も最近の子だけど。


みんなが宿題でつくったメニューは、

☆のりとかつおぶしの うまごはん
なんてカワユイお手軽メニューや

☆ひじきの煮物
で家庭の味にチャレンジしたり

☆ぜんざい
を豆からたいた子も。


■Aくん■☆わかめとピーナッツのサラダ

「かんぶつ料理は栄養があって体にもいいと思う。
かんぶつ料理をいろんな人に食べてほしいとおもいました」

ごはんを炊いてみて
「ときどき ごはんをたいてみることがあるけど
 心をこめてたくとおいしくなることがわかった
 おいしくたけました」


■Bくん■☆切り干し大根のサラダ
   切り干し大根・きゅうり・シーチキン

「しゃきしゃきしておいしかったです。
 これからも色々なかんぶつ料理に挑戦したいです」


■Cさん■☆春巻き
    春雨・豚肉・人参・もやし

「春雨がかんぶつとは知らなかった。
 かんぶつは長期間保存ができておいしいと思う。
 味も最高だった」

ご家族より
「麩・あおさのり・春雨など本人の大好物のものには
乾物が多いことに気づき、
今回の授業では食材を意識できてよい機会でした。
子供に寄り添うながら作りました。
増えたり、やわらかくなったりの乾物は、
料理するのが不思議で楽しいようで
おいしくいただけました。」


■Dさん■☆切り干し大根のサラダ

「はじめてかんぶつを料理したけど
手軽にさっとつくれてびっくりしました
かん物って今まで意識していなかったけど
身近な料理にだされていたことに気がつきました」

ご家族より
「レシピも自分でパソコンで調べていました。
おかげで切り干し大根を久しぶりに食べました。
家族にも大好評でした」


・・・・・・・

ぼくの仲間が増えたねーー

かーんかんかん♪
かーんかんかん♪

歌の続きはなんだっけ??
今度、大野くんをみとかなきゃー



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[2011/04/27 01:32] | かんぶつ食育講座 | トラックバック(0) | コメント(0)
その1)かんぶつ食育プロジェクト
かんぶつくんだよ。


ぼくの講座のことを報告していくね。
まずは、2月のことを。


「ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト」
福岡県ごはん食推進委員会の認定事業。
主催:e.l.t project

●福岡市内の小学校6年生へ
「ごはんとかんぶつ食育講座」


乾物をたくさん並べて、授業スタート。
だいたい、乾物って何??って雰囲気だったよ~

・・・切り干し大根を見て、木のくず?イカ?
・・・高野豆腐を見て、消しゴム?

切り干し大根や高野豆腐を
給食などで食べたことはあっても
家庭で素材自体にふれる機会がないみたいだね。


「福岡のり」・「寒天」・「いりこ」などなど
ぼくが、現地に見に行ってきた話をすると
みんなの「へぇぇーー」メーターが↑↑

CIMG0471 - コピー

ごはんの炊き方もしっかりと。
福岡県産「元気つくし」を紹介。



そして、調理実習。
かんぶつ簡単レシピでワンプレート。


「元気つくし」は土鍋で炊いて、おにぎりに。
たきあがった瞬間のわぁぁぁ♪♪の歓声は、
ぼくが女の子にモテモテなのと同じくらい嬉しいな。

2011_02260397 - コピー



誰かにつくってもらったおにぎりって
より美味しく感じるよね。なんでかな?という質問に、


「愛情!」「優しさ」「想いがこもっているから」
とまっすぐに素直に 答えてくれた、お友達たち。


それぞれ、好きなかたちに握ってもらって、
おとなりさんと交換。

2011_02260391 - コピー



みんな、ほんとに良い笑顔だったよ♪
授業の後には、家庭でも乾物料理にも挑戦してもらいました。
これで、みーんなかんぶつランドの一員だいっ☆



4月になって、ぴかぴかの中学生になったお友達たち。


おいしいごはんを炊ける自信 を持った大人になって欲しいな。

基本に忠実に、丁寧に。
そして、自分にも周りにも優しさを。



あーーおにぎりが食べたくなった!
元気つくしを土鍋で炊いて、福岡のりをまいて。
 誰かーーーー 

・・・・か○ぶつ君ってわがままらしい。ストーリー覚えてないんだよね。誰か詳しい人、教えてね!


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[2011/04/15 23:26] | かんぶつ食育講座 | トラックバック(0) | コメント(0)
これまでのかんぶつ食育講座
これまでやったわよ。

●宮崎フェア ステージでミニ講座(乾し椎茸)

●かんぶつパーティー

親子向け食育講座

●福岡県ごはん食推進委員会認定事業
で新たなかんぶつ講座。
それについては、また今度ね。
かんぶつくんに話してもらうとするわ。


ああ、それから
ラーラぱど福岡版
野菜とかんぶつのレシピ連載中。

フリーペーパーなんだけど、ウェブでも見れるって
ずいぶん便利な世の中ね。

いりこナッツ


口の中にささらない、いりこおつまみレシピ。

ためしてみて。


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[2011/03/06 23:43] | かんぶつ食育講座 | トラックバック(0) | コメント(2)
プロフィール

小西良依 こにしよしえ

Author:小西良依 こにしよしえ
野菜と乾物研究所 代表

福岡市在住。
かんぶつマエストロ。

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