かんぶつ・ラボ 
かんぶつくん と ドライな女
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【切り干し大根】かんぶつ保存食レシピ
このたびの東北地方太平洋沖地震により被害を受けられた地域の皆さま、ご関係の皆さまに心よりお見舞いを申し上げます。

被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

今現在も、大変な状況にいらっしゃる方、
救援活動に尽力されている方、
それを支える方々。
 
テレビなどのごくごく一部の情報を見ているだけでも胸につまる思いです。
 
 
私にも何かできないものかと、考える毎日です。

今できることとして、

かんぶつをつかったレシピ
「省エネ」「保存」「ムダがない」「栄養」「簡単」「常備菜」がキーワードと
なるようなものをご紹介できたらと思います。


・・・・・・・・・・・・・・

はじめまして、かんぶつくんです。

かんぶつランドの王子だよ。


さっき、かんぶつをつかった保存食レシピの
取材問い合わせをうけました。

かんぶつ王子、「募金以外にもできることがあった!」と
はりきって頑張る!


●切り干し大根

☆ぽりぽりお漬け物
洗って、ジッパー付袋に漬け汁と一緒につける。
 1日程おく
  漬け汁:しょうゆ・酢・砂糖・水を同量ずつ


☆サラダ
①洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気をきる。
②お好きな具材、ドレッシングとあえる。

 ごま油や、柑橘絞り汁、梅肉などのとあうんだいっ♪

IMG_9353 - コピー


うーーん。他にも紹介したいレシピはたくさん。
夜更かしできない僕なので、
また今度ね!

・・・・・・・・・・・ 

「かんぶつくん」キャラ設定があいまいなままで、申し訳ございません(笑)
 しばらく、暖かい目で見守ってくださいませ。。。





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[2011/03/21 23:03] | かんぶつレシピ | トラックバック(0) | コメント(0)
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小西良依 こにしよしえ

Author:小西良依 こにしよしえ
野菜と乾物研究所 代表

福岡市在住。
かんぶつマエストロ。

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