かんぶつ・ラボ 
かんぶつくん と ドライな女
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
その1)かんぶつ食育プロジェクト
かんぶつくんだよ。


ぼくの講座のことを報告していくね。
まずは、2月のことを。


「ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト」
福岡県ごはん食推進委員会の認定事業。
主催:e.l.t project

●福岡市内の小学校6年生へ
「ごはんとかんぶつ食育講座」


乾物をたくさん並べて、授業スタート。
だいたい、乾物って何??って雰囲気だったよ~

・・・切り干し大根を見て、木のくず?イカ?
・・・高野豆腐を見て、消しゴム?

切り干し大根や高野豆腐を
給食などで食べたことはあっても
家庭で素材自体にふれる機会がないみたいだね。


「福岡のり」・「寒天」・「いりこ」などなど
ぼくが、現地に見に行ってきた話をすると
みんなの「へぇぇーー」メーターが↑↑

CIMG0471 - コピー

ごはんの炊き方もしっかりと。
福岡県産「元気つくし」を紹介。



そして、調理実習。
かんぶつ簡単レシピでワンプレート。


「元気つくし」は土鍋で炊いて、おにぎりに。
たきあがった瞬間のわぁぁぁ♪♪の歓声は、
ぼくが女の子にモテモテなのと同じくらい嬉しいな。

2011_02260397 - コピー



誰かにつくってもらったおにぎりって
より美味しく感じるよね。なんでかな?という質問に、


「愛情!」「優しさ」「想いがこもっているから」
とまっすぐに素直に 答えてくれた、お友達たち。


それぞれ、好きなかたちに握ってもらって、
おとなりさんと交換。

2011_02260391 - コピー



みんな、ほんとに良い笑顔だったよ♪
授業の後には、家庭でも乾物料理にも挑戦してもらいました。
これで、みーんなかんぶつランドの一員だいっ☆



4月になって、ぴかぴかの中学生になったお友達たち。


おいしいごはんを炊ける自信 を持った大人になって欲しいな。

基本に忠実に、丁寧に。
そして、自分にも周りにも優しさを。



あーーおにぎりが食べたくなった!
元気つくしを土鍋で炊いて、福岡のりをまいて。
 誰かーーーー 

・・・・か○ぶつ君ってわがままらしい。ストーリー覚えてないんだよね。誰か詳しい人、教えてね!


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
[2011/04/15 23:26] | かんぶつ食育講座 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<簡単ファイバースープ | ホーム | メディア掲載のまとめ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
前のページ 次のページ
プロフィール

小西良依 こにしよしえ

Author:小西良依 こにしよしえ
野菜と乾物研究所 代表

福岡市在住。
かんぶつマエストロ。

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。