かんぶつ・ラボ 
かんぶつくん と ドライな女
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
その2)かんぶつ食育プロジェクト
こんばんは。
かんぶつランドの王子・かんぶつくんです。

前回ほうこくした 
「ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト」
http://kanbutsulabo.blog40.fc2.com/blog-entry-7.html
の続きだよ。


授業で1時間の講義と調理実習の後、
宿題をだしました。
「ごはんを炊くこと」「乾物料理をつくること」がお題。


その用紙が、僕のもとに戻ってきて
どーしても、見てみてほしくって♪♪♪


IMG_0748 - コピー


ぎっしり!!すごいね。
最近の子たちは、ネットでレシピ検索があたりまえ~なんだぁ。
あ、僕も最近の子だけど。


みんなが宿題でつくったメニューは、

☆のりとかつおぶしの うまごはん
なんてカワユイお手軽メニューや

☆ひじきの煮物
で家庭の味にチャレンジしたり

☆ぜんざい
を豆からたいた子も。


■Aくん■☆わかめとピーナッツのサラダ

「かんぶつ料理は栄養があって体にもいいと思う。
かんぶつ料理をいろんな人に食べてほしいとおもいました」

ごはんを炊いてみて
「ときどき ごはんをたいてみることがあるけど
 心をこめてたくとおいしくなることがわかった
 おいしくたけました」


■Bくん■☆切り干し大根のサラダ
   切り干し大根・きゅうり・シーチキン

「しゃきしゃきしておいしかったです。
 これからも色々なかんぶつ料理に挑戦したいです」


■Cさん■☆春巻き
    春雨・豚肉・人参・もやし

「春雨がかんぶつとは知らなかった。
 かんぶつは長期間保存ができておいしいと思う。
 味も最高だった」

ご家族より
「麩・あおさのり・春雨など本人の大好物のものには
乾物が多いことに気づき、
今回の授業では食材を意識できてよい機会でした。
子供に寄り添うながら作りました。
増えたり、やわらかくなったりの乾物は、
料理するのが不思議で楽しいようで
おいしくいただけました。」


■Dさん■☆切り干し大根のサラダ

「はじめてかんぶつを料理したけど
手軽にさっとつくれてびっくりしました
かん物って今まで意識していなかったけど
身近な料理にだされていたことに気がつきました」

ご家族より
「レシピも自分でパソコンで調べていました。
おかげで切り干し大根を久しぶりに食べました。
家族にも大好評でした」


・・・・・・・

ぼくの仲間が増えたねーー

かーんかんかん♪
かーんかんかん♪

歌の続きはなんだっけ??
今度、大野くんをみとかなきゃー



人気ブログランキングへ
 
スポンサーサイト
[2011/04/27 01:32] | かんぶつ食育講座 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<メディア掲載のまとめ | ホーム | 簡単ファイバースープ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
前のページ 次のページ
プロフィール

小西良依 こにしよしえ

Author:小西良依 こにしよしえ
野菜と乾物研究所 代表

福岡市在住。
かんぶつマエストロ。

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。