fc2ブログ
かんぶつ・ラボ 
かんぶつくん と ドライな女
メディア掲載のまとめ
メディア掲載された、ドライな女情報です。

さすがにね、
取材の最中は、ドライ発言はしないわよ。

だから、かんぶつくんが無邪気に対応。
かーんかんかん♪♪って鼻歌まじりで。


この間、取材を受けていて、
ちりめんじゃこを盛りつけた瞬間
男性記者さんが「かわいい~~☆」って。

かんぶつの産地の様子など、熱く語った甲斐があったわね。
かんぶつランドの世界に洗脳。してやったり。



2011.4.17 ●新聞●
読売新聞 九州・山口版
生活情報特集面 掲載記事
~~健康料理教室


2011.3.26 ●TV●
TVQ 九州けいざいNOW
~~災害時にそなえる保存食として
かんぶつレシピを紹介


2011.2.27 ●新聞●
朝日新聞 福岡版 掲載記事
~~福岡県ごはん食推進委員会承認事業
「ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト」


2010.12月号~●フリーペーパー●
ラーラぱど 福岡版 目次ページ
~~野菜とかんぶつのレシピ 連載中


2010.11.20 ●リーフレット●
日本かんぶつ協会リーフレット
11月20日は「いいかんぶつの日」。
~~かんぶつコラボレシピ掲載


2010.8.30 ●ラジオ● 
RKBラジオ「ウメ子食堂」ウメ子食堂繁盛記     
~~親子向け教室の様子をレポート


人気ブログランキングへ


[2011/04/14 22:40] | メディア掲載まとめ | トラックバック(0) | コメント(2)
切り干し大根のサラダ
こんにちは。かんぶつくんだよ。


切り干し大根のサラダ。


新玉ねぎのスライスと梅干しと。
レモン汁とごま油と塩。量はてきとーでいいんだいっ♪


●IMG_9417 - コピー




なじませておくと美味しいよ。

かんぶつランドのプリンス、かんぶつくんも
この世になじみたい~~


[2011/04/02 01:19] | かんぶつレシピ | トラックバック(0) | コメント(0)
寒天ってどうやってできてるのかしら??
あー誕生日もいつの間にか過ぎたけれど、
いつまでもお肌も心も乾かない、ドライな女です。


そういえば、先月

「寒天産地見学」に行ってきたのよ。


そこのアナタ、寒天って何からできてるか知ってる?

角寒天ってどこで作られてるか知ってる?



わざわざ見にいった甲斐があったわよ。

-6℃の朝五時!!長野に~~
産地見学レポート


今日はテレビ収録。災害に備える保存食。
寒天さまも登場よ。

放送予定は教えられないわ。
ドライだけどシャイなのっっ


人気ブログランキングへ
[2011/03/22 22:24] | かんぶつ研究 | トラックバック(0) | コメント(0)
【切り干し大根】かんぶつ保存食レシピ
このたびの東北地方太平洋沖地震により被害を受けられた地域の皆さま、ご関係の皆さまに心よりお見舞いを申し上げます。

被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

今現在も、大変な状況にいらっしゃる方、
救援活動に尽力されている方、
それを支える方々。
 
テレビなどのごくごく一部の情報を見ているだけでも胸につまる思いです。
 
 
私にも何かできないものかと、考える毎日です。

今できることとして、

かんぶつをつかったレシピ
「省エネ」「保存」「ムダがない」「栄養」「簡単」「常備菜」がキーワードと
なるようなものをご紹介できたらと思います。


・・・・・・・・・・・・・・

はじめまして、かんぶつくんです。

かんぶつランドの王子だよ。


さっき、かんぶつをつかった保存食レシピの
取材問い合わせをうけました。

かんぶつ王子、「募金以外にもできることがあった!」と
はりきって頑張る!


●切り干し大根

☆ぽりぽりお漬け物
洗って、ジッパー付袋に漬け汁と一緒につける。
 1日程おく
  漬け汁:しょうゆ・酢・砂糖・水を同量ずつ


☆サラダ
①洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気をきる。
②お好きな具材、ドレッシングとあえる。

 ごま油や、柑橘絞り汁、梅肉などのとあうんだいっ♪

IMG_9353 - コピー


うーーん。他にも紹介したいレシピはたくさん。
夜更かしできない僕なので、
また今度ね!

・・・・・・・・・・・ 

「かんぶつくん」キャラ設定があいまいなままで、申し訳ございません(笑)
 しばらく、暖かい目で見守ってくださいませ。。。





[2011/03/21 23:03] | かんぶつレシピ | トラックバック(0) | コメント(0)
これまでのかんぶつ食育講座
これまでやったわよ。

●宮崎フェア ステージでミニ講座(乾し椎茸)

●かんぶつパーティー

親子向け食育講座

●福岡県ごはん食推進委員会認定事業
で新たなかんぶつ講座。
それについては、また今度ね。
かんぶつくんに話してもらうとするわ。


ああ、それから
ラーラぱど福岡版
野菜とかんぶつのレシピ連載中。

フリーペーパーなんだけど、ウェブでも見れるって
ずいぶん便利な世の中ね。

いりこナッツ


口の中にささらない、いりこおつまみレシピ。

ためしてみて。


人気ブログランキングへ
[2011/03/06 23:43] | かんぶつ食育講座 | トラックバック(0) | コメント(2)
前のページ 次のページ
プロフィール

小西良依 こにしよしえ

Author:小西良依 こにしよしえ
野菜と乾物研究所 代表

福岡市在住。
かんぶつマエストロ。

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR